KEGIATAN POSYANDU LANSIA, BALITA, DAN IBU HAMIL

• Apr 17, 2024

Rantau Tampang, Website Desa (17/04/2024) - Kegiatan posyandu lansia, balita, dan ibu hamil di Desa Rantau Tampang yang dilaksanakan setiap bulannya sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Posyandu, singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, adalah program pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan dasar dan pendidikan kesehatan kepada penduduk setempat.

Di Desa Rantau Tampang, program ini secara khusus menyasar kelompok lansia, balita, dan ibu hamil yang merupakan kelompok paling rentan dalam hal risiko kesehatan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan rutin, imunisasi, pemeriksaan kesehatan, dan penyuluhan gizi, kebersihan, dan pencegahan penyakit. Program ini juga memberikan layanan rujukan dan bantuan medis bagi mereka yang membutuhkan pengobatan atau perawatan lebih lanjut. Jadwal bulanan memastikan bahwa penerima manfaat menerima perawatan rutin dan berkelanjutan, yang sangat penting dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyakit.

Program ini juga mendorong partisipasi dan pemberdayaan masyarakat, karena relawan dan petugas kesehatan setempat berperan aktif dalam mengatur dan melaksanakan kegiatan. Secara keseluruhan, kegiatan Posyandu di Desa Rantau Tampang menjadi model program kesehatan berbasis masyarakat yang mengutamakan kebutuhan kelompok paling rentan. Dengan menyediakan layanan kesehatan yang mudah diakses dan terjangkau, program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup dan mengurangi kesenjangan kesehatan di masyarakat.