DEBIT AIR SUNGAI MENTAYA NAIK, JALAN BAWAT MENUJU DESA LUWUK KOWAN MULAI TERENDAM

• May 06, 2024

Rantau Tampang, Website Desa (06/05/2024) - Meningkatnya debit air Sungai Mentaya sejak 30 April 2024 menimbulkan kekhawatiran karena jalan Bawat menuju Desa Luwuk Kowan mulai terendam dan menggenangi rumah yang dihuni oleh 9 kepala keluarga. Meningkatnya permukaan air kemungkinan besar disebabkan oleh kombinasi curah hujan yang tinggi. Situasi ini dapat menimbulkan dampak buruk bagi masyarakat lokal yang tinggal di sepanjang bantaran sungai dan mereka yang bergantung pada jalan Bawat untuk transportasi.

Seiring dengan meningkatnya debit air Sungai Mentaya, risiko banjir di wilayah sekitarnya semakin besar. Banjir dapat mengakibatkan kerusakan pada rumah, infrastruktur, dan lahan pertanian, membuat banyak keluarga mengungsi dan mengganggu kehidupan sehari-hari. Jalan Bawat yang terendam memberikan tantangan yang cukup besar bagi warga sehingga menyulitkan perjalanan menuju dan dari Desa Luwuk Kowan. Hal ini dapat berdampak pada akses terhadap layanan penting seperti layanan kesehatan, pendidikan, dan persediaan.