pemdesrantautampang@gmail.com +62 823 1486 9868

KEGIATAN POSYANDU EKA KARIGAS DESA RANTAU TAMPANG RUTIN BULAN JULI TAHUN 2024

Kader Posyandu "EKA KARIGAS" Desa Rantau Tampang, Kecamatan Telaga Antang, Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah, rutin menggelar posyandu balita, Lansia, Posbindu Dan Ibu Hamil setiap bulan sekali. Posyandu ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi anak balita, Lansia, Posbindu Dan Ibu Hamil di Desa Rantau Tampang.

Posyandu ini biasanya dihadiri oleh ibu-ibu yang membawa anaknya yang berusia di bawah lima tahun, Orang tua di atas 50 tahun, Anak remaja dari 17 tahun sampai 50 tahun untuk posbindu dan ibu ibu hamil Di posyandu ini, anak-anak, Lansia, Remaja dan ibu hamil akan diperiksa kesehatannya oleh bidan desa dan perawat Desa. Selain itu, ibu-ibu juga akan mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang cara merawat anak balita.

Pada posyandu yang digelar pada Selasa (10/07/2024) pagi, sebanyak 35 anak balita diperiksa kesehatannya. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua anak dalam kondisi sehat. Namun, ada beberapa anak yang perlu mendapatkan perhatian lebih, seperti anak yang kurang gizi dan anak yang memiliki gangguan perkembangan.

Lansia Sebanyak 24 Orang diperiksa kesehatannya Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua Lansia dalam kondisi sehat. Namun, ada beberapa Lansia yang perlu mendapatkan perhatian lebih, seperti Lansia Tekanan darah tinggi dan Kolestrol Tinggi.

Posbindu/Remaja Sebanyak 26 Orang diperiksa kesehatannya Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua Posbindu dalam kondisi sehat. Namun, ada beberapa Remaja yang perlu mendapatkan perhatian lebih, seperti Remaja Tekanan darah tinggi dan Kolestrol Tinggi.

Ibu Hamil Sebanyak 10 Orang diperiksa kesehatannya Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua ibu Hamil dalam kondisi sehat. Namun, ada beberapa Ibu Hamil yang perlu mendapatkan perhatian lebih, seperti Ibu Hamil Kek Tekanan dan darah tinggi.

Ibu-ibu yang mengikuti posyandu juga mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang cara merawat anak balita. Penyuluhan ini disampaikan oleh bidan desa dan perawat Desa, Rantau Tampang. Penyuluhan ini meliputi cara menyusui yang baik, cara memberi makan bayi, cara menjaga kebersihan bayi, dan cara mencegah penyakit pada bayi.

Kepala Desa Rantau Tampang, Rudy Antonius, mengatakan bahwa posyandu ini sangat penting untuk meningkatkan kesehatan anak balita, Lansia, Posbindu, dan Ibu Hamil di Desa Desa Rantau Tampang.

"Posyandu ini merupakan salah satu upaya pemerintah desa untuk meningkatkan kesehatan anak balita, Lansia, Posbindu dan Ibu Hamil" ujar Rudy Antonius.

Rudy Antonius menjelaskan, posyandu ini rutin digelar setiap bulan sekali. Tujuannya adalah untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak balita, Kesehatan Lansia, Remaja dan Ibu Hamil serta memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu-ibu.

Ia menambahkan, posyandu ini juga menjadi sarana untuk mengumpulkan data kesehatan anak balita, Lansia, Remaja dan Ibu Hamil di Desa Rantau Tampang. Data ini nantinya akan digunakan untuk menyusun program kesehatan anak balita, Lansia, Remaja dan Ibu Hamil di desa.

Rudy Antonius juga berharap agar seluruh ibu-ibu di Desa Rantau Tampang dapat mengikuti posyandu secara rutin. "Kami mengajak seluruh ibu-ibu dan Mayarakatdi Desa Rantau Tampang untuk mengikuti posyandu secara rutin," harapnya.