KEGIATAN PELATIAHN TIM PELAKSANA KEGIATAN (TPK) SE-KECAMATAN TALAGA ANTANG DAN ANTANG KALANG

• Mar 08, 2024

Rantau Tampang, Website Desa (08/03/2024) - Kegiatan pelatihan Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) se-Kecamatan Telaga Antang dan Antang Kalang dilaksanakan pada hari Jum'at, 8 Maret 2024 di aula pertemuan Kecamatan Telaga Antang, diikuti oleh Kasi Kesejahteraan & Pelayanan Desa Rantau Tampang, Saudari Fitriyani dan TPK Desa Rantau Tampang, Bapak Johni, Bapak Ally, serta Bapak Dolas.

Kegiatan ini sangat penting untuk memastikan keberhasilan implementasi berbagai proyek dan program di bidang ini. TPK bertanggung jawab atas pelaksanaan dan pemantauan kegiatan yang berkaitan dengan proyek pembangunan, dan oleh karena itu, mereka perlu dibekali dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk melaksanakan tugasnya secara efektif.

Kegiatan pelatihan bagi anggota TPK dapat berbeda-beda tergantung pada kebutuhan spesifik proyek dan program yang mereka kerjakan. Namun, beberapa bidang pelatihan penting yang dapat dicakup meliputi manajemen proyek, keterampilan kepemimpinan, keterampilan komunikasi, keterampilan pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Manajemen proyek yang efektif sangat penting untuk keberhasilan setiap proyek pembangunan.

Anggota TPK perlu dilatih mengenai perencanaan proyek, penganggaran, penjadwalan, dan alokasi sumber daya untuk memastikan bahwa proyek diselesaikan dalam batas waktu yang ditentukan dan sumber daya yang dialokasikan. Mereka juga harus memiliki pengetahuan dalam manajemen risiko dan strategi mitigasi. Keterampilan kepemimpinan dan komunikasi juga penting bagi anggota TPK karena mereka akan bekerja dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pejabat pemerintah, tokoh masyarakat, dan penerima manfaat proyek. Anggota TPK harus dilatih untuk berkomunikasi secara efektif, mendengarkan secara aktif, dan membangun hubungan yang kuat dengan seluruh pemangku kepentingan.