KERJA BAKTI PPS, SEKRETARIAT PPS DAN KPPS

• Feb 19, 2024

Rantau Tampang, Website Desa (03/02/2024) - Kerja bakti membersihkan lokasi TPS dan poskesdes sebagai tempat di simpannya logistik Pemilu, Rapat koordinasi seluruh penyelenggaraan pemilu (PPS, sekretariat PPS dan KPPS), serta hal-hal lainnya yang di anggap perlu. Pengabdian masyarakat merupakan bagian integral dari masyarakat mana pun karena membantu meningkatkan rasa tanggung jawab dan akuntabilitas sosial di antara individu. Dalam konteks penyelenggaraan pemilu, pengabdian masyarakat dapat memainkan peran penting dalam menjamin proses pemilu yang adil dan transparan.

Salah satu cara pengabdian kepada masyarakat dapat berkontribusi dalam proses pemilu adalah dengan melakukan pembersihan lokasi TPS dan pos kesehatan desa. Hal ini penting karena tempat-tempat tersebut adalah tempat para pemilih datang untuk menggunakan hak pilihnya, dan tempat-tempat tersebut harus bersih dan higienis untuk menjamin kelancaran proses pemungutan suara. Selain itu, tempat-tempat ini juga dapat digunakan untuk menyimpan logistik pemilu seperti kotak suara, mesin pemungutan suara, dan material lainnya, yang perlu disimpan dengan aman dan terorganisir. Aspek penting lainnya dalam pengabdian kepada masyarakat dalam proses pemilu adalah mengkoordinasikan seluruh pelaksanaan pemilu.

Pertemuan-pertemuan ini dapat melibatkan berbagai pemangku kepentingan seperti pejabat pemilu, partai politik, organisasi masyarakat sipil, dan tokoh masyarakat. Tujuan dari pertemuan-pertemuan ini adalah untuk memastikan bahwa semua orang mempunyai pemikiran yang sama dan bahwa semua aspek proses pemilu ditangani dan mengkoordinasikan pertemuan antar pemangku kepentingan tersebut.