KEGIATAN POSBINDU DAN POSYANDU BAYI, BALITA, LANSIA, DAN IBU HAMIL DI DESA RANTAU TAMPANG

• Jun 10, 2024

Rantau Tampang, Website Desa (10/06/2024) - Posbindu dan Posyandu merupakan pos kesehatan masyarakat di Indonesia yang mempunyai peranan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Desa Rantau Tampang. Kegiatan-kegiatan ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik dari berbagai demografi masyarakat, termasuk bayi, balita, lansia, dan wanita hamil. Untuk bayi dan balita, Posyandu menawarkan pemantauan pertumbuhan, layanan imunisasi, dan konseling gizi. Layanan-layanan ini penting untuk memastikan perkembangan kesehatan anak-anak dan mencegah penyakit-penyakit umum pada masa kanak-kanak.

Pemeriksaan rutin di Posyandu membantu melacak pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita, sehingga penyedia layanan kesehatan dapat melakukan intervensi dini jika ada masalah yang terdeteksi. Para lansia di Desa Rantau Tampang mendapatkan manfaat dari kegiatan Posbindu yang berfokus pada peningkatan penuaan yang sehat dan pengelolaan kondisi kronis. Para lansia seringkali memerlukan layanan kesehatan khusus, seperti pemantauan tekanan darah, pemeriksaan diabetes, dan manajemen pengobatan.

Posbindu menyediakan platform bagi lansia untuk menerima layanan kesehatan komprehensif yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka, membantu mereka menjaga kesehatan dan kesejahteraan. Ibu hamil di desa juga mendapat pelayanan vital melalui kegiatan Posyandu. Layanan ini mencakup pemeriksaan antenatal, dukungan nutrisi, pendidikan persalinan, dan pemantauan potensi komplikasi selama kehamilan.